Вы находитесь здесь: Главная > Животные > Почему и от чего кошки мурлычат?

Почему и от чего кошки мурлычат?

Кошки, удивительные существа, они обладают способностью издавать звуки, при этом не переставая дышать, как на выдохе так и на вдохе. Издаваемые кошкой звуки очень своеобразны, очень отличаются от человеческих. Язык играет очень важную роль в формированнии звуков у кота, а сами звуки начинают появляться еще глубоко в горле кошки.

Вас часто интересовал вопрос, почему кошки мурчат? Благодаря тому, что воздух проходит через кошачьи голосовые связки на различной скорости, возникают вариации звуков. Мышцы напрягаются разной силой в гортани у кота, что и способствует различным вариациям издаваемых звуков. Звуки, издаваемые котами, служат для общения на небольшом расстоянии, редкое исключение – это брачные игры, бои котов-соперников, просьба о помощи или сообщение, о боли.

Мурлыкание – визитная карточка кошек, за которую мы их так любим и лелеем. Ведь, мурлыкание – это заявление о том, что в жизни кошки все хорошо, что они нас любят и рады нашей компании.

Мурлыкание имеет частоту двадцать пять циклов в не зависимости от кошки, ее возраста, породы и пола. Мурлыкание – это процесс, начинающийся практически с рождения. Это как рефлекс сосания и глотания. Издаваемое «МУР» изначально является способом общения между кошкой и котенком. Новорожденный котенок мурчит еле слышно, с возрастом он начинает издавать звук «рррр» более громко, зазывая свою мамашу быть рядом с ним.

Котята, как люди, отличаются своим темпераментом и характером, более игривые часто урчанием зазывают своих спокойных сородичей, для игры и общения. Иногда кошка мурлыканием общается со своими родичами и хозяевами, а иногда и для одобрения себя любимой.

Существует несколько теорий, которые объясняют почему мурлычат кошки. Первая – это сокращение, по определенной фазе, мышц глотки, вторая – определенная циркуляция крови в грудной клетке, которая вызывает вибрацию, и третья – колебание голосовых связок кошки.

Привержеником какой бы теории вы не были, ясно одно, мурлыкание кошки сродни вилянию хвостом у пса. Степень интенсивности и настроения зависит от конкретной собаки и ситуации. Коты и кошки умеют мурлыкать громко, четко, а могут спокойно, вальяжно, растяжно. Когда кот хочет внимания, его мурлыкание становится более оживленным, воодушевленным и громким, чем обычно

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

*